平遥是哪里的(平遥是县级市吗)

35小吃技术网 推荐阅读 2022年10月19日09时34分31秒 318 0

于继光(吉林)

平遥古城的城墙上

去年秋天,我在瓢泼大雨中离开了满城桂花飘香的汉中。10: 31乘坐D1904次列车,15: 25到达此行目的地平遥古城站。经过近5个小时的旅程,平遥的雨停了。准确地说,我们是在一个阳光明媚的日子里在这里受到欢迎的。

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平遥高铁站

平遥古城站是新建的高铁站。去老城还有很长的路。去市区有两班公交车,分为南线和北线。我们选择了108路公交车到平遥火车站,需要40多分钟。透过窗户望去,非常开阔,规划得很好。当我们到达车站时,我们问了去古城的路。不远处,我们找到了一家非常满意的“高盛酒店”,住进了611房间,这远远超过了100元的价格。安顿好后,在服务员的帮助下,网上扫码预约成功后,晚上免费走进了平遥古城。

夜色中的古城

目前古城内外都在施工,道路开挖,管线更新,给游客带来了诸多不便。疫情发生后,景区免费开放的游客激增,景区车辆和居民电动车交织在一起,非常混乱。从古城西门进入,直到进入不允许车辆进入的景区。看到平遥古城的牌子,一扫初入时的不快。此时夜幕降临,灯火通明。中国四大古城之一的平遥,终于展现了她迷人的姿态。平遥古城,位于山西省晋中市平遥县,始建于周朝第十一任君主姬静时期,明洪武三年(1370年)扩建。距今已有2700多年的历史。古城保留了明清时期县城的基本风貌。是中国汉族地区保存最完好的四大古城之一(安徽省徽州古城、四川省阆中古城、云南省丽江古城),也是中国仅有的两座以整座古城(云南省丽江古城)成功申报世界文化遗产的古城之一。世界遗产中心描述,平遥古城是明清时期中国古代城市的杰出典范,平遥古城保存了其全部特征。而且,在中国历史的发展中,它向人们展示了一幅非凡的文化、社会、经济和宗教发展的完整画面。

外古城

第二天在平遥,早上5点多走出酒店房间。天还黑着,我准备沿着古城外围从西门走到南门。首先,带着路灯沿着街道走。街上看不到行人,县城也不是很大。走了半个多小时,快到城墙的时候天渐渐亮了。沿着护城河走,前面没有路,只好翻过一堵矮墙,来到南门广场。我们依稀可以看到城门上方的两个大字:迎勋。这一次大门还没有打开。在广场上呆一会儿,摸摸站岗的装甲“警卫”;看一看世界遗产平遥古城的石碑;喊一声,呼应远处正在晨练的市民。今天早上真的感觉到一个人可以静静的,心无旁骛的和这座古老博大的古城亲密接触。感觉真好!

迎门外

接下来继续逆时针朝东门走,伴随着沧桑斑驳的城墙,来到一座“二·一三惨案纪念碑”。看完你就知道了,1938年2月13日,日本侵略军再次南侵,以共产党员赵子友、国民革命军第17军军长高桂滋为代表的一批爱国人士挺身而出,展开了保卫古城的激战。但由于寡不敌众,温德尔·迪金森城头第17骑兵营营长史殿成等200多名爱国人士壮烈牺牲。日军侵占古城后,开始了疯狂的屠杀,制造了“二·一三”惨案,1000多名同胞遇难。这些年来,去过很多城市和景点,很多地方都留下了侵华日军的滔天罪行,这座古城也没有逃脱。

3·31大屠杀纪念碑

再往前走就到了下东门,这里是开放式的,里外的居民都可以随便进出。我也以晨练居民的身份走进了古城。一进城,就遇到一位老先生,他曾经在古城墙上载客。一上车,他就骄傲自信地给我介绍平遥古城。他说:平遥城有六座古城门,除了南北门,还有东西两座门。东门是秦汉,西门是凤仪,南门是英勋,北门是公基。从空中往下看,平遥古城就像一只想要行走的乌龟,头朝南,尾巴向北摆动。东、西四门,看起来像乌龟的四只脚躺着。人们习惯称平遥古城为“龟城”。他说,中国第一家银行日升昌诞生在古城西街,被誉为清朝第一金融街。说着说着,我们来到了平遥县政府,这里是平遥古城的中心。我们在这里分手是因为他腿脚不好,但是看得出来他还是意犹未尽。

城墙角楼

早餐后再次扫码,进入古城。首先来到平遥县衙,建于北魏。保存最早的建筑建于元至正六年(1346年),距今已有600多年的历史。整个衙门坐北朝南,南北中轴线长200多米,东西宽100多米,占地26000多平方米。平遥县衙作为中国保存完好的四大古衙之一,也是中国最大的县衙。

古雅

参观完县政府,我又来到了日升昌。日商票号创建于清道光三年(1823年),由山西平遥县西大浦村富商李大进与总经理雷履泰共同创办。曾经在19世纪操纵了整个清朝的经济命脉。其分号遍布中国30多个城市,远至欧美、东南亚等国家,被誉为“汇通天下”。

雷履泰雕像

临近中午,我来到了城隍庙里的祖钵秃。古城里有很多这样的商店。这家店是两个年轻人开的,打广告说10块钱有一碗管子吃。平遥丸子是一种休闲食品,相传为清光绪初年平遥县城南堡名厨董璇所创。碗秃以白面为主,融合了凉粉和灌肠的优点。既有凉粉的清凉,又有灌肠的浓香。吃完后在店里买了一罐好吃的调料。

祖传万图招牌

万图

下午,他们爬上古城墙,走进日升昌雷履泰旧居、谢通卿行司库雷旧居、晚清名臣、学者(1795-1873)任山长的潮汕书院、富庶的平遥古宅博览园、华北第一镖局博物馆等地。

旧家

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一路上虽然有走马观花的参观,也有北门土墙里杂草丛生的感叹。平遥的历史淹没在斑驳墙壁的金马中,萦绕在普通居民的生活中。逝去的人和事已不存在,长满艾草的城墙依然接待着今人的来访。

杂草丛生的古城墙

城外的居民现在过着悠闲的生活,享受着这个盛世带来的荣华富贵。

小贩沿街叫卖

游客川流不息。

去旅行,就是去看没见过的东西,看没听过的风景,了解不为人知的历史。